哥倫比亞大學建筑中心

瀏覽量: 收藏
GSAPP COLUMBIA UNIVERSITY STUDIO-X BEIJING
哥倫比亞大學北京建筑中心
Beijing, China
北京,中國
2009
Size/規模: 388 sqm
Time/時間:2009/04-2009/08
Location/地點:A-103, No.46 Fangjia Hutong, Dongcheng District, Beijing
北京東城區方家胡同46#院A-103
Principal in charge / 項目主持人
Li Hu 李虎
Wenjing Huang 黃文菁
Project Architect / 項目建筑師
Yu Qingbo 于清波
Project Team / 設計團隊
Wang Jianling 汪劍柃
Wang Tao 王韜
Julia Ting Yan Mok 莫婷昕

坐落在北京老城里國子監向南一條安靜的胡同里,美國哥倫比亞大學建筑中心所在大院的前身歷經滄桑,這里曾經是兵器工廠、機床廠,而后一度被廢棄,直至最近的兩年間徹底地變身成為了創意產業的一個聚居區。

建筑中心占用的是大院中臨胡同的一棟單層坡頂的車間廠房,改造前主體部分是十榀木構架形成的開敞空間。由于朝北和另一棟房子共用隔墻,建筑只有朝南和朝東有窗。夏天茂密的爬山虎將墻和窗的大部分都蓋住,從外面看是一棟悅目的“綠色”建筑,里面采光卻嚴重不足。車間朝西的一端是后加出的一個平頂的狹長空間,空間大部分地面都被一個大約7米多深的坑占據。深坑連通地下迷宮般的人防通道。平屋頂下方的梁上固定有巨大的鐵鉤,顯然是某種升降裝置的遺跡。在車間生產的年代,可能時常在地面和地下室之間運送東西。

改造后的建筑中心里包含了門廳、書店、畫廊、廚房、咖啡吧、辦公室、衛生間及開放工作空間。十榀木構架最西邊的兩跨是畫廊,由隔墻把它和開敞的大空間隔開。最東邊的一跨被改造成兩層,容納辦公室及廚房衛生間等輔助功能。中間部分是完全開敞的多功能空間,通常包括報告廳及開放的研究工作室。6個3米長3米高有3個輪子的靈活隔斷可以自由地分隔多功能空間,以容納不同人數和要求的展覽、演講、座談會、派對、小組工作等各種活動。6件同樣裝有輪子的2.4米寬1.8米高的活動家具,容納了150把椅子并提供給學生和研究人員使用的書架及帶鎖的柜子,它們也可以用來輔助分隔空間。活動家具的背面貼軟木,供評圖使用。



門廳設置在端頭平屋頂的空間里。為了給地下人防保留通風途徑,設計給空間加入了一個花紋鋼板構成的內膽。花紋鋼板覆蓋7米深的洞成為新的地面,再從地面連續地升起來,高低起伏地順勢上行,停止在室外通風口的上邊緣。鋼板內膽和原有墻體之間的空隙連通地下室,保證地下空間的通風。起伏的鋼板的表面作為展覽書店的特殊收藏。鋼板上嵌入的LED屏幕是多媒體的展示窗口,同時也連接哥倫比亞大學分布在世界各地的其他幾個建筑中心。


為彌補空間采光不足,朝北的坡屋頂新加了9個威盧克斯的電控天窗。北向的漫射光柔和地照亮畫廊及開放的大空間。同時可開啟的天窗在夏天把熱空氣拔出去,和南向的窗戶一起給空間帶來自然通風。




廠房空間里一些工業時代的遺跡都被盡可能地保留了下來,包括混凝土的水槽、電風扇、木門及一些電箱。大空間粗曠的整體感覺和著意加入的一些新的細節形成有趣對比,比如可折疊的西大門,X形的門把手可嵌入鋼板上鏤空的文字中,膨脹的南大門等等。

我要評論/留言

圖形驗證碼
体彩p3一字谜汇总